Komijn
Echter Kümmel, Wiesen-Kümmel, Gemeiner-Kümmel, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Mutterkümmel, Komijn
Kümmel unterscheidet sich grundsätzlich in heimischem Wiesenkümmel, Königskümmel (Ajowan) of Bergkümmel, asiatischem Kreuzkümmel en Schwarzkümmel. Komplett unterschiedliche Gewürze mit ähnlicher Verwendung.
Wegen stark blähender Lebensmittel setzt man es seit Jahrtausenden an Hülsenfrüchte, Kohlgerichte und Zwiebeln ein.
An Brot und herzhaften Getreidegerichten wirkt es hingegen verdauungsfördernd. Er zijn bindende geschenken en ballaststoffreichstes Gewürz zu den echten Kraftprotzen der Gewürzwelt.
Kümmelsamen sind reich an antioxidant wirkendenen Flavonoiden. Hier zie je Carotin, Luteïne, Cryptoxanthine en Zeaxanthine, en Limonen, Carvon, Carveol, Cumuninicaldehyd en Furfurol met een sterk antioxidatief middel en schützt Leber en Niere vor Stress. Der Aquavit en nordirischer Köm sollte definitiv auch erwähnt werden, denn ohne den Kümmel wären sie alles andere als ein Origineel!
Kümmel wird seit jeher gern als Entzündungshemmer eingesetzt, sehr leicht dosiert als Tee ist er unbedenklich einsetzbar ab Säuglingsalter. Im Alter hingegen darf er gern starker angesetzt sein, er wird gegen Kopfschmerzen und Unbehagen einsetzt.
Kreuzkümmel hat eine weitere Eigenschaft die therapeutisch Anwendung findet, denn Kreuzkümmel regt den Appetit an und Kurbelt den Stoffwechsel ins Optimum.
Das sollte man weten:
Wer Kümmel nicht mag, wird dies langfristig auch nicht abstellen können, da die Kindheit sehr prägend ist. Hier is een nieuw begin gemaakt, dat niet meer is gekocht, is niet negatief Assoziation initiiert. Kümmel sollte stets angestoßen werden